Уважаемые дамы и господа, здравствуйте. Добро пожаловать в мир пародонтологии!

14.06.2016

Эта работа задумана как источник информации - о здоровом и больном пародонте - слово, значение которого неизвестно, а расскажут о нем только через страницу, о том, что могут и хотят сделать пародонтологи для сохранения здоровья, лечения и сохранения результатов лечения Ваших зубов - для всех любознательных. Очень хочется, чтобы у наших читателей было меньше проблем со здоровьем, чем у всех остальных граждан!. Значит - профилактика.

Цель данного проекта - приведение качества оказания стоматологической помощи к наиболее рациональному знаменателю - улучшению качества оказания стоматологической помощи, воспитание культуры гигиены полости рта и потребления стоматологических услуг, проведение консультаций на более предметном уровне, ведь результат лечения и профилактики во многом зависит от заинтересованности и информированности вас, дорогие наши пациенты.

Таким образом, мы хотели бы Вам рассказать:

1.Что такое пародонт и для чего он нужен?
2. Какие бывают заболевания пародонта?
3. Причины возникновения неприятностей в области пародонта.
4. Кто такой пародонтолог и чем он может быть Вам полезен?
5. Так лечится все-таки пародонтит или нет? Методы , сроки и прогнозы лечения.
6. Что это за сотрудничество пациента с врачом, без которого невозможно лечение?
7. Если у Вас здоровый пародонт, что замечательно и очень радует не только Вас, но и докторов, и как сохранить это здоровье на долгие лета?

Очень редко пациенты приходят сами (из-за вышеперечисленных причин). Как правило, направляют другие доктора, и на вопрос: «Что Вас беспокоит?» отвечают: «Да в общем-то ничего, но доктор сказал, что мне нужно к вам». Спасибо докторам смежных специальностей, а если Вам никто ничего не сказал (мы подразумеваем, что Вы все-таки проходите регулярные осмотры у своего стоматолога), то это совсем не повод уклониться от самостоятельного посещения пародонтолога. Далее мы постараемся объяснить, почему.

Существует несколько распространенных штампов-заблуждений:

  • пародонтологи лечат пародонтоз;
  • пародонтоз не лечится;
  • зубные пасты, гели и волшебные щетки фирмы такой-то избавят вас от образования зубного камня, кровоточивости десен, кариеса, неприятного запаха изо рта, в общем, всех проблем;
  • раз в полгода нужно проходить осмотр стоматолога и далее в том же духе.

Наверняка Вы тоже так думаете.

На самом деле:

  • 95% людей имеют пародонтит, а не пародонтоз;
  • пародонтит лечится, существует большое количество методов лечения, и достигаются хорошие результаты;
  • никакие средства личной гигиены не исправят и не предотвратят образование зубного камня, кровоточивость десен и все остальные болезни зубочелюстной системы без профессиональной помощи;
  • раз в полгода действительно нужен осмотр стоматолога, но не только, это еще и максимальный перерыв между профессиональной гигиеной полости рта, рекомендуемый для людей со здоровым пародонтом, какими являются единицы, а при заболеваниях пародонта - раз в 3 месяца.

Что такое пародонт?

Что такое пародонт? Это комплекс тканей, окружающих зуб, то, в чем он живет и работает. Следовательно, когда пародонт нездоров, то живется и работается зубу плохо, он страдает и просит о помощи. Вам предлагается взять свои зубки и отнести их пародонтологу, чтобы узнать, как сохранить их здоровыми или вылечить их болезни. Так вот. Зуб расположен в костном ложе, прикреплен к кости связками, которые выполняют питающую, удерживающую и амортизирующую функции. Сверху кость покрыта надкостницей и десной. Между зубом и краевой десной существует зубодесневая борозда, или зубодесневой карман. Если он здоров, то его глубина не превышает 2-2.5 мм, и из него постоянно выделяется десневая жидкость в небольшом количестве, содержащая вещества, поддерживающие бактериальный баланс (дисбактериоз, который уже всем знаком хотя бы по рекламе биойогуртов, существует не только в желудке и кишечнике, но и во рту…) и иммунный статус полости рта. Который, естественно, напрямую связан с состоянием иммунитета всего организма, наследственной и приобретенной способностью бороться с многочисленными вражескими силами, ежедневно и ежечасно атакующими организм. А регулируется все это хозяйство нашей многострадальной нервной системой, вот мы и к хроническому стрессу подобрались… Так вот. Пародонт и стресс, пародонт и общие болезни, пародонт и образ жизни, пародонт и культура гигиены (что в свою очередь следствие воспитания и образования). Каждый пункт из перечисленных - тема многих научных работ, я же постараюсь донести до вас резюме этих исследований.

Какие бывают заболевания пародонта?

1. Гингивит
2. Пародонтит
3. Пародонтоз.

Гингива – это по-ненашему десна, -ит – латинский суффикс, означающий воспаление.

Получаем воспаление десны ( без нарушения связок и появления ненормальных зубодесневых карманов). Распространенность гингивита в России по данным Всемирной организации здравоохранения.

Они делятся на острые и хронические, распространенные и не очень, мы не будем в это углубляться.

С пародонтитом, наверное, уже понятно – это воспаление тканей, окружающих зуб. Это воспаление приводит к разрушению связок и кости, зуб теряет опору и начинает вести себя как пьяный хулиган, пошатываясь и ругаясь. В общем, не совсем смешно, потому что с лечением можно опоздать, и тогда такому зубу приговор один – в щипцы и в плевательницу.

Славный термин «пародонтоз», которым у нас привыкли называть все болезни пародонта, на самом деле означает атрофию опоры зуба невоспалительного характера, просто оголяются корни зубов, и больше никаких проблем… Встречается редко (не более 5% всех болезней пародонта) и плохо поддается лечению.

Есть еще несколько болезней пародонта, но они встречаются еще реже, и мы на них останавливаться не будем.

Причины возникновения болезней пародонта

1. На первом месте( обратите внимание, именно на первом!) – микробный фактор, то есть плохая гигиена. Первая реакция всех нормальных людей на это заявление – ну я же чищу зубы два раза в день! А никто и не спорит, просто вы чистите не так, не тем и не столько… раз есть проблемы. А они есть. Тем, у кого их нет, приз в студию!

Далее идут с разной степенью важности у разных людей:

2. Частичное отсутствие зубов и, как следствие, смещение и перегрузка оставшихся зубов.
3. Нависающие края пломб и коронок (это когда пломба лежит на десне и коронка неплотно охватывает зуб).
4. Тесное расположение зубов в зубном ряду (что автоматически ухудшает условия для гигиены – см. п.1) и другие аномалии прикуса.
5. Особенности анатомии полости рта – длина и ширина уздечек, форма и прикрепление десны, количество и качество мышц в полости рта.
6. Особенности анатомии зубов, например, если эмаль зубов шероховатая от рождения, то бактериям легче к ней приклеиваться и кучковаться.
7. Отсутствие стираемости эмали. Да, как ни странно, эмаль в норме должна постепенно медленно стираться, обеспечивая плотный множественный контакт между всеми верхними и нижними зубами.
8. Другие заболевания эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта ускоряют и отягчают развитие и протекание пародонтита. В последнее время появились данные о том, что пародонтит, в свою очередь, усугубляет течение этих заболеваний, угнетает иммунитет.

Кто такой пародонтолог и чем он может быть Вам полезен?

Пародонтолог, как Вы уже догадались, это доктор, который занимается профилактикой и лечением болезней пародонта. Профилактикой еще призваны заниматься гигиенисты стоматологические, но их в нашей стране выделили в отдельную специальность и стали обучать совсем недавно, не во всех поликлиниках они есть, и функции гигиенистов по-прежнему выполняют пародонтологи. Здесь, наверное, пора рассказать, что такое профессиональная гигиена полости рта. Это ряд манипуляций, которые выполняет врач: снятие над- и поддесневых зубных отложений, твердого (то, что принято называть налетом курильщика) и мягкого зубного налета, полировка зубов и корней, если они оголены.

Профессиональную гигиену полости рта необходимо проводить каждые полгода абсолютно всем, кто заботится о своем здоровье! Даже если Вы считаете, что Вас ничего не беспокоит. Для того, чтобы не наступил момент, когда зубы начнут шататься и выпадать. Вы можете считать себя абсолютно здоровым, посещать тренажерный зал, правильно питаться, дышать свежим воздухом каждый день и старательно чистить зубы по утрам и вечерам, но, если Вы не посещаете пародонтолога или гигиениста 2 раза в год, то имеете проблемы, о которых просто не знаете. Мне бы очень хотелось, чтобы это было не так, но, как мы уже говорили, в возрасте 25-34 лет уже только 1.8% людей имеют здоровый пародонт. А что толку вовремя ставить пломбы, если зубы теряют опору?!

Подробнее хочу остановиться на так называемом налете курильщика. Можно не курить, и иметь такой налет, а можно курить, и не иметь налета. Почему? Правильно, дело не в курении, а, опять же, в гигиене полости рта. Когда вы ежеутренне и ежевечерне счищаете мягкий налет с зубов полностью, то никакого твердого налета у Вас и не будет. А вот когда мягкий налет с зубов постоянно недоочищается, он уплотняется, налипая на зубы слой за слоем. На него постепенно осаждаются соли из слюны и разные пигменты из чая, кофе, вина, фруктов, сигаретного дыма, дачной воды, и в результате получается то, что принято называть налетом курильщика, и даже если на Вас нападет гигиеническое рвение, в домашних условиях вам с этими накоплениями уже никак не справиться. Даже если купить самую дорогую отбеливающую зубную пасту. Она просто для этого не предназначена.

Что такое мягкий зубной налет, тоже не всегда очевидно. Для того чтобы увидеть его и понять, насколько хорошо Вы чистите зубы, придите к пародонтологу и попросите его окрасить Ваши зубы индикатором зубного налета. Он (налет, а не пародонтолог) при этом превратится из белого в красный, или синий, или зеленый, и его станет хорошо видно. Так вот, это и есть тот налет, который состоит из почти 300 тысяч видов бактерий, которые живут во рту…и приводит к болезням зубов и десен – кариесу, гингивиту, пародонтиту и другим.

Мои друзья, не имеющие отношения к медицине, на вопрос, что бы они хотели знать о болезнях пародонта, в один голос говорят, что хотят рекомендаций по диете, каким-то домашним средствам, полосканиям и пастам, чтобы предупредить развитие этих болезней и как можно реже встречаться со мной в стоматологическом кабинете.

И знаете, что я им отвечаю? Есть, конечно, общие для всех рекомендации. Вы их можете видеть по телевизору в рекламе зубных щеток и зубных паст, в газетах и журналах, слышать от друзей, что им помогло то или иное средство. И 9 из 10 человек, все-таки приходящих к врачу, говорят дословно следующее: «У меня десны кровоточат, может, чем-нибудь пополоскать? Что вы посоветуете?» И очень удивляются, когда доктор рассказывает историю о бактериальном налете, зубном камне и каких-то карманах. Так вот, любимые мои пациенты, настоящие и потенциальные, чем раньше вы начнете пользоваться услугами пародонтолога, тем меньше поводов у вас будет сказать когда-нибудь: «Да что к ним ходить, все равно « это» не лечится!».

Очень много людей в мире трудится для того, чтобы создавать нужные и полезные средства для ухода за полостью рта, они постоянно совершенствуются, улучшая свои продукты, подразумевая при этом, что все это будет использоваться вами вместе с необходимыми врачебными процедурами! И средства эти подбираются действительно индивидуально, а выбор на сегодняшний день уже есть. Это разного размера, формы и степени жесткости зубные щетки, флоссы, суперфлоссы, зубные ершики; ирригаторы, зубные центры; бальзамы, ополаскиватели, эликсиры, зубные пасты, гели и мази. Пользуйтесь на здоровье! Только умеючи. А научить Вас и подобрать необходимые именно для Ваших зубов и десен средства гигиены призван врач-пародонтолог.

Так лечится все-таки пародонтит или нет? Методы, сроки и прогнозы лечения.

Начну с того, что пародонтит часто протекает бессимптомно, и, как правило, пациенты впервые обращаются за врачебной помощью во время обострения давно существующего хронического пародонтита, думая, что он только что появился. «Вдруг» зубы начинают шататься , а десны – кровоточить сильнее обычного. А на самом деле процесс разрушения зубодесневого прикрепления и костной – опорной – ткани длился уже несколько лет, просто Вы об этом не знали. К чему это я? А к тому, что пародонтит лечится, и тем успешнее, чем раньше. То есть пародонтит легкой и средней степени тяжести при полном курсе лечения и регулярной поддерживающей терапии останавливается и не прогрессирует, а при пародонтите тяжелой степени тяжести речь идет только о продлении жизни зубов на 1-3-5 лет, или об удалении. Методы лечения – это профессиональная гигиена, противовоспалительная терапия, коррекция мелкого преддверия полости рта, коротких уздечек, устранение перегрузки отдельных зубов (пришлифовывание), лоскутные операции, физиотерапия, шинирование подвижных зубов, (склеивание нескольких зубов вместе), восстановление целостности зубных рядов (протезирование), регулярная поддерживающая терапия. Мы не останавливаемся сейчас на лечении кариеса и его осложнений, подразумевая, что это само собой разумеется. По времени это занимает от месяца до года, в зависимости от количества необходимых мероприятий, с последующим контролем и коррекцией как минимум раз в полгода.

7. Если у Вас здоровый пародонт, что замечательно и очень радует не только Вас, но и докторов, как сохранить это здоровье на долгие лета?

Сейчас мы поговорим о том, что нужно Вам делать самостоятельно, чтобы поддерживать здоровье зубов и десен или результат лечения. Всегда и для всех - чистить зубы дважды в день щетками, нитками, ирригаторами и всем тем, что посоветует врач. Повторю еще раз, все назначается индивидуально! Зубные щетки и ершики определенной жесткости, формы и размера, пасты, содержащие вещества, полезные именно в Вашем случае, бальзамы, ополаскиватели, гели. То есть после того, как над зубами и деснами потрудился доктор, Вы берете дело в свои руки и поддерживаете результат уже с помощью лечебно- профилактических средств, собственного времени и рвения. Сегодня можно говорить о том, что хорошо зарекомендовали себя – по результатам наблюдений врачей и нескольких научных исследований – продукты немецкой фирмы GlaxoSmithKline, зубные пасты Сенсодин и Пародонтакс, ополаскиватель Корсодил. Остановимся на каждом из них подробнее. Очень многим знакома повышенная чувствительность зубов, которая возникает чаще всего при оголении шеек зубов вследствие пародонтита, при некариозных поражениях зубов – эрозии эмали, клиновидных дефектах. Зубы страдают вдвойне - мало того, что они болезненно чувствительны, так их еще и невозможно нормально чистить из-за этого, соответственно, гигиена страдает, и тут же подкрадываются кариес с пародонтитом, порочный круг замыкается. Сенсодин содержит хлорид калия, который снижает чувствительность нервных волокон шеек зубов, позволяя осуществлять уход за зубами в полном объеме. А еще хорошая новость для пациентов, у которых настолько чувствительные зубы, что они даже не могут пользоваться флоссами! Появилась зубная нить Сенсодин для чувствительных зубов. Вы не представляете, сколько полезных идей заложено в этой нити! Когда она натягивается при введении в межзубной промежуток, она становится пушистой, превращаясь в суперфлосс, нужно ли объяснять, что пушистая поверхность собирает большее количество налета с зубов?

При воспалительных заболеваниях пародонта хороший эффект оказывает Пародонтакс. Эта паста содержит травы – ромашку, ратанию, шалфей, мирру, мяту, рудбекию, эхинацею, а так же соду и фтор. Натуральные компоненты и щадящая минеральная соль обеспечивают очищающий, антимикробный, противовоспалительный, укрепляющий и болеутоляющий эффект, замечательно устраняют запах изо рта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс полости рта за счет элементарной реакции нейтрализации кислоты содой. Честно могу сказать, что вначале она кажется невкусной и непривычной. В общем, отличной. От других. Но когда после нескольких месяцев применения случайно возвращаешься к любой другой ранее применяемой пасте, то хочется побыстрее купить опять Пародонтакс. Это мое собственное впечатление. А еще интересно то, что какой-то из ее компонентов, а может быть все они в сочетании, создают во рту условия, препятствующие прикреплению налета к зубам! Это выяснено экспериментально, и как раз то свойство, которое хотелось бы иметь от зубной пасты кроме общеизвестных и полезных.