Что такое ирригация в стоматологии?

07.10.2016

К сожалению, зубной щетки и пасты недостаточно для того, чтобы сохранить зубы крепкими и здоровыми. В ротовой полости есть труднодоступные места, в которых скапливаются микробы. А это приводит к развитию кариеса, пародонтиту, гингивиту и другим заболеваниям. Как удалить мягкий зубной налет и тщательно очистить зубы? С помощью ирригатора! О том, что такое ирригатор и как его применять, мы опишем ниже.

Любой пациент, который приходит в стоматологическую клинику знает, что после каждого этапа лечения врач промывает полость рта струей воды, иногда вместо воды добавляя такие дезинфицирующие растворы, как фурацилин, хлоргексидин, хлорофиллипт, календула. Жидкость подается в рот под определенным давлением, и таким образом предотвращается заражение осколками зуба раневой поверхности. Однако ирригатором вы можете пользоваться и в домашних условиях.

Для дома существует три типа ирригаторов:

  • семейный – с большой емкостью для всего семейства;
  • дорожный – небольшой прибор, работающий от аккумулятора;
  • стационарный, подключенный к электросети.

При использовании ирригатора удаляются все остатки пищи и зубной налёт. Струи воды могут быть тут разными: пульсирующими, пузырьковыми и обычными моноструями. Моноструя - это обычная струя воды высокого давления, которая промывает полость рта. Такая технология немного устарела, но ещё применяется в некоторых ирригаторах.

Сегодня доказано, что заболеваниями тканей пародонта во всем мире страдает очень большой процент населения. Поэтому всем пациентам рекомендуется использовать ирригатор для очищения полости рта, чтобы снизить риск возникновения стоматологических заболеваний. Противопоказаний в использовании ирригатора нет. Единственное противопоказание – это заболевание тканей пародонта в острой стадии и, соответственно, дети дошкольного возраста, потому что они не владеют еще мануальными навыками и лицам, у которых имеются съемные или несъемные ортодонтические конструкции в полости рта – это, как правило, мостовидные протезы, коронки, брекет-системы, тяги, шинирование зубов, импланты; лицам, у которых плохая гигиена полости рта; лицам, которые страдают заболеваниями тканей пародонта от самой начальной до тяжелой степени поражения.

В заключении хочется подчеркнуть, что использование ирригатора для полости рта снижает риск возникновения стоматологических заболеваний, уменьшает образование бактериального налета, стимулирует работу десны, стимулирует кровообращение, и тем самым пациенты добиваются уменьшения воспаления в полости рта.