Гигиена и профилактика заболеваний пародонта
17.10.2018Гигиена и профилактика заболеваний твердых тканей зуба и болезней пародонта
Гигиена и профилактика-это образ жизни
В возникновении и развитии кариеса зубов, также болезней пародонта существенная роль отводится поверхностным образованиям на зубах: зубной налет, зубной камень. Минимальное количество зубного налета образуется уже через 2-6 часов после утренней чистки зубов. Зубной налет состоит из микроорганизмов, солей слюны и на 80-85% из воды.
По мере роста зубного налета начинает преобладать анаэробная микрофлора, появляется неприятный запах изо рта. В зубном налете происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, результатом которой является пировиноградная кислота, разрушающая эмаль зубов. Зубной налет скапливается в труднодоступных местах, таких как:
- в естественных углублениях эмали, ямках передних зубов в фиссурах жевательных зубов
- в зонах тесного контакта, межзубных промежутках
- в области шейки зубов, где прилегаем десна к зубу.
В основном зубной налет скапливается в труднодоступных для чистки зонах зубов, в зонах задержки пищевых остатков. И если его не убирать, то предотвратить образование кариеса и заболеваний пародонта (заболевание десен), практически не возможно.
Зубной камень – это минерализованный или находящийся на стадии минерализации зубной налет.
Зубной камень состоит на 70-90% из неорганических и на 10-30% из органических компонентов. Зубной камень располагается над гребнем десневого края, и называется наддесневым . Он обычно бе лого, серого, желтого цвета, твердой консистенции.
По мере роста, зубной камень раздражает десневой край , что приводит к воспалению десны (гингивит) . Хронический очаг воспаления в свою очередь приводит к нарушению целостности зубодесневого прикрепления, что приводит к образованию зубодесневых патологических карманов . Образование поддесневого камня приводит к разрушению связок, удерживающих зуб и убыль костной ткани челюсти, это заболевание называется пародонтитом. При пародонтите отмечается кровоточивость и болезненность десен, неприятный запах изо рта, подвижность зубов, которая приводит к их выпадению.
Как бороться с пародонтитом?
- Регулярная гигиена полости рта
- Не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у стоматолога.
Наличие мягкого зубного налета, не видимого глазом, является фактором риска . Для выявления этого налета используется метод ВИТАЛЬНОГО ОКРАШИВАНИЯ, по результатам этого теста врач определяет Ваш индекс гигиены на основании которого врач составляет план лечебно-профилактических мероприятий, которые включают в себя:
- Снятие зубного камня ультразвуковым прибором
- Снятие налета прибором AIR - FLOW . Эта процедура безболезненна.
- Механическая полировка зубов с помощью специальных паст и щеток
- Фторирование всей группы зубов
- Пародонтальные аппликации
- Профессиональная консультация врача по уходу за полостью рта
- Индивидуальный подбор средств гигиены полости рта.
Следует помнить – регулярные встречи с врачом – стоматологом гигиенистом помогут произвести коррекцию гигиены полости рта, предупредить заболевания твердых тканей зуба, а также заболевания десен и языка. Немаловажным является регулярное наблюдение за ранее установленными ортопедическими конструкциями (мостовидные протезы, одиночные коронки, вкладки, накладки), а также дентальные импланты.