Гипертрофия десен — патологический процесс, который характеризуется разрастанием тканей в ротовой полости. В результате объем пародонта увеличивается, из-за чего возникает дискомфорт во время гигиенических процедур и приема пищи. Разросшийся участок десны при этом выглядит неэстетично, портит улыбку, если проблема возникла во фронтальной зоне, и снижает качество жизни. Патологическое разрастание является доброкачественным и не угрожает здоровью в целом, но гипертрофия все равно требует лечения.

Причины гипертрофии

Среди причин, провоцирующих гипертрофию десен:

  • недостаточная домашняя гигиена, из-за чего на зубах образуется большой объем бактериальных отложений (налета и зубного камня);
  • аномалии прикуса — тремы, диастема, наклон и скученность зубов;
  • болезни пародонта — пародонтит, гингивит;
  • механические травмы — разрастание десны в зоне повреждения возможно при нарушении процессов регенерации в тканях;
  • воспалительный или опухолевый процесс;
  • прием фармпрепаратов — проблему могут вызвать, например, иммунодепрессанты;
  • эндокринные заболевания;
  • онкология.

Причина разрастания десны выясняется в ходе диагностических мероприятий, что позволяет провести результативное лечение с учетом провоцирующего фактора.

Симптомы гипертрофии десен

Гипертрофия сначала может выглядеть как отек мягких тканей, но по мере развития патологического процесса объем десны заметно увеличивается, и появляются следующие симптомы:

  • уплотнения на или под слизистой;
  • подъем десневого края с перекрытием зубных коронок;
  • заполнение межзубных промежутков разросшейся тканью;
  • ярко-розовый оттенок слизистой.

Важно! При гипертрофии в процессе жевания и чистки зубов происходит травмирование пострадавших участков десны, что может вызвать воспаление.

Стадии заболевания

Патологическое разрастание десневых тканей предполагает три стадии:

I стадия

Для первой стадии характерно увеличение тканей в межзубных промежутках — десневые сосочки укрупняются, становятся чувствительными, выглядят воспаленными и могут даже кровоточить. Из-за серьезного увеличения в размерах они легко травмируются, так что процесс пережевывания пищи может стать болезненным.

II стадия

Вторая стадия гипертрофии затрагивает маргинальную десну — она располагается у десневого края. Ткани опухают, выглядят уплотненными и начинают подниматься. В результате пришеечная часть зубов оказывается закрытой, так что они кажутся укороченными и их становится неудобно и больно чистить.

III стадия

К началу третьей стадии заболевания десна уже перекрывает зубы на 3/4 их высоты. При этом на десне могут формироваться бугристые образования и специфические наросты. Слизистая становится очень чувствительной и даже болезненной, ее легко повредить при незначительном механическом воздействии, которое может спровоцировать кровотечение, а десны становятся розовыми.

Виды гипертрофии

При гипертрофии разрастание десны в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и причины проблемы происходит по-разному, поэтому заболевание классифицируется с учетом локализации, характера и объема поражения. Так, гипертрофия бывает:

  • генерализованной — разрастание отмечается по всей десневой поверхности (это может быть как на одной челюсти, так и на обеих);
  • локализованной — патологический процесс развивается на определенном участке десны, например, рядом с одним зубом или в зоне 2, 3, 4 единиц ряда;
  • маргинальной — заболевание затрагивает сосочек и десневой край;
  • папиллярной — разрастание локализуется и фиксируется только в зоне сосочка;
  • диффузной — при такой форме разрастается как маргинальная, так и прикрепленная десна, в итоге объем пародонта увеличивается по всей высоте.

Важно! Разрастание десны также бывает ограниченным: пораженный участок ткани напоминает опухоль в формате бугра с четко оформленным основанием.

Лечение гипертрофии десен

Лечение начинается с осмотра и обследования, в ходе которой подтверждается доброкачественность клеток и выявляется причина появления патологии. Что же касается непосредственно устранения разрастаний, то тут используется хирургическая методика — пораженные ткани удаляются. При этом все манипуляции осуществляются по следующему алгоритму:

  1. 1. Введение местного анестетика.
  2. 2. Отслаивание и удаление разросшихся тканей.
  3. 3. Наложение швов.

Удаление патологически измененных тканей при гипертрофии относится к малоинвазивным процедурам, и потому выполняется стоматологом или пародонтологом на приеме. После такого вмешательства никакой реабилитации не требуется, но врач может назначить болеутоляющие и кровоостанавливающие препараты. Они помогут снизить болевой синдром, ускорить заживление и снять неприятные ощущения после операции. А для предотвращения развития инфекции показана обработка ротовой полости антисептическими растворами.

Важно! Перед проведением лечебной процедуры выполняется санация полости рта врач чистит десневые карманы и удаляет с поверхности зубов налет и твердые отложения, которые часто являются причиной воспаления десневого края.

Когда гипертрофию спровоцировал курс фармпрепаратов, назначается консультация с профильным специалистом для замены применяемых лекарственных средств на безопасные аналоги. Если же причина — хроническое заболевание или эндокринологические проблемы, необходимо проведение специализированной терапии, чтобы избежать рецидива гипертрофии. А при гипертрофии, вызванной нарушениями прикуса, показана ортодонтическая коррекция.

Осложнения при гипертрофии

Без своевременного и грамотного лечения гипертрофия десен способна серьезно ухудшить состояние зубочелюстного аппарата. В результате:

  • человек не сможет полноценно чистить зубы — из-за этого в труднодоступных местах будут накапливаться бактериальные отложения, провоцирующие воспалительный процесс, возрастут риски появления кариозных очагов, деминерализации зубной эмали;
  • жевательная нагрузка будет распределяться неправильно, что негативно повлияет на состояние челюстного сустава и стираемость зубов, — это чаще происходит при локализованной форме заболевания, когда человек старается меньше задействовать в процессе пострадавший участок десны, ставший чувствительным к механическому воздействию;
  • прием пищи станет болезненным — характерно для генерализованной гипертрофии;
  • увеличится вероятность развития пародонтита и периодонтита.

Врачи клиники «ФОРМУЛА РОШКОВСКОГО ЭКСПЕРТНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ» успешно лечат гипертрофию десен независимо от причин ее возникновения. И чем раньше пациенты обращаются за помощью, тем более благоприятным будет прогноз. Так что при появлении на деснах странных уплотнений или изменении оттенка слизистой, стоит сразу записаться на прием к стоматологу или пародонтологу.

 

Написать нам