Реимплантация — современная хирургическая методика восстановления целостности зубного ряда за счет интеграции выбитого зуба обратно в лунку. Она предполагает проведение операции, во время которой хирург возвращает собственный зуб пациента в челюстную кость, и позволяет избежать протезирования классическими ортопедическими конструкциями или имплантации с применением титановых систем.
Процедура реимплантации достаточно сложная, и провести ее может не каждый стоматолог-хирург — для этого требуется специалист высочайшего уровня. Кроме того, на результат операции влияет:
Важно! Чтобы снизить риски инфицирования тканей, развития воспалительного процесса и последующего отторжения зуба, врач проводит тщательную антисептическую обработку и зуба, и тканей лунки.
Реимплантация собственного зуба пациента предполагает несколько этапов:
Зуб промывается под проточной водой без моющих средств так, чтобы жидкость не попала на корень, — это важно для сохранения периодонтальных связок. А для доставки зуба в клинику его нужно поместить во влажную среду — подойдет небольшая емкость с жидкостью для обработки линз, молоком или обычным физраствором.
Важно! Зуб который был потерян необходимо депульпировать, провести процедуру удаление волокнистой соединительной ткани с нервными окончаниями, которая заполняет полость зуба. Так как произошел разрыв сосудисто-нервного пучка, удаление пульпы зуба является обязательной процедурой, в противном случае высок риск возникновения воспалительных процессов и осложнений.
Перед тем, как вернуть зуб на свое место, хирург проводит очистку лунки и готовит ее к реимплантации.
В процессе реаимплантации зуб интегрируется на свое место и при необходимости фиксируется в лунке за счет наложения швов. А в некоторых случаях проводится шинирование для стабилизации зуба — его фиксируют к соседним элементам ряда.
После окончания процедуры врач направляет пациента на рентген, чтобы по контрольному снимку оценить, насколько правильно зуб позиционирован в челюсти.
После реимплантации назначается восстановительное лечения, включающее:
Важно! Период приживления длится несколько месяцев, а сроки восстановления и стабилизации зуба в кости зависят от реабилитационного потенциала организма и скорости регенерации тканей.
Поскольку операция реимплантации сложная, а ее результат зависит от многих факторов, врач не сможет дать гарантию, что зуб точно приживется в лунке. Но если процедура была проведена сразу после травмы, сам зуб и лунка были в хорошем состоянии, и пациент выполняет все рекомендации хирурга в послеоперационный период, вероятность успеха велика. А, чтобы обеспечить здоровье реимлантированного зуба в дальнейшем, важно:
Если же реимплантация была неудачной, восстановить целостность ряда и эстетику улыбки можно с помощью современной имплантационной системы с коронкой или другой протезной конструкции. Главное при выбивании зуба — оперативно обратиться в клинику за профессиональной помощью.