Амелобластома представляет собой доброкачественную опухоль челюстно-лицевой зоны, способную вызвать деструктивные процессы в костной ткани. Это самый распространенный в стоматологии тип одонтогенных образований, зачастую поражающий нижнюю челюсть. Более частой формой считается именно кистозная амелобластома, характеризующаяся  наличием единичных или соединенных кист,  тонко выстланных изнутри эпителием.    

Заболевание с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин, реже диагностируется у детей. Этиология болезни до сих пор не установлена и вызывает активные обсуждения в научной среде. В числе вероятных причин называют патологию формирования зубных зачатков или патологические преобразования эпителиальных остатков, именуемых островками Малассе.

Симптомы кистозной амелобластомы

Начальное развитие заболевания проходит медленно и без видимых изменений, из-за чего пациент часто не замечает никаких нарушений. Когда патология  прогрессирует, это сопровождается деформацией челюсти. Первыми проявлениями проблемы являются асимметрия и припухлость  лица, более выраженная со стороны опухоли. Стоит учитывать, что степень проявления амелобластомы может быть очень разной, иногда почти незаметной. Распознать образование на верхней челюсти тем более сложно, поскольку опухоль может спрятаться в верхнюю пазуху.

Субъективные ощущения возникают у пациента, когда кистозная амелобластома повреждает костную ткань,  разрушая ее структуру. На этой стадии чувствуется боль, которую можно принять за зубную, тем более, что сопровождается она расшатыванием или даже смещением зубов. Методом пальпации можно определить гладкий или вздутый участок на кости, а при истончении ткань становится гибкой и пружинит. При амелобластоме верхней челюсти происходит деформирование твердого нёба и альвеолярного отростка, а сама опухоль может перекинуться в глазницы или носовую полость. Длительное протекание болезни вызывает воспалительные процессы в ротовой полости.

Методы лечения амелобластомы

Диагностика болезни основана на комплексном анализе данных, полученных в ходе осмотра и исследования методами компьютерной томографии, рентгенографии и цитологического анализа. Лечение во всех случаях предполагает хирургическое вмешательство – резекцию части челюсти или ее экзартикуляцию. Сложность операции и масштабы резекции зависят от стадии развития патологии, размеров и особенностей расположения опухоли. Послеоперационное восстановление предполагает антибактериальную терапию, а также помощь психотерапевта. Раннее выявление болезни и своевременное лечение у хирурга стоматолога в Москве зачастую гарантируют положительный результат.

 

Возврат к списку

 

 

Написать нам